Menghasilkan Keuntungan dari Main Saham

Menghasilkan Keuntungan dari Main Saham

www.SahamPemula.com – Menghasilkan Keuntungan dari Main Saham adalah tujuan bisnis trading kita. Berbisnis yang berarti utk Menghasilkan Profit dan Meminimalisir Resiko, ada beberapa saran untuk kamu meminimalisir resiko ya sekaligus bisa ngasilin profit juga 🙂

  • Yang pertama adalah pemilihan saham untuk di tradingkan atau diinvestasikan. Kita harus pintar memilah-milah saham mana yang akan kita beli, walaupun terlihat akan sedikit sulit untuk memilih 1 diantara 500an saham yang beredar di IHSG tapi percayalah kalo kamu memilih saham yang tepat, kamu sudah meminimalisir resiko sekaligus memberikan peluang mendapatkan profit yang lebih besar dibanding dg saham yg “kurang tepat”.

Tips utama untuk memilih saham yang tepat adalah dengan memilih saham Blue Chip dan Second Liner, dan saya sangat merekomendasikan untuk Menghindari Saham Gorengan. Bolehhh kamu maen saham gorengan, tapi harus tau diri, tau waktu, tau uang, tau rugi juga yaa… please jangan full power walo sebenernya tetap aja rekomenasiin Tidak. Nih beberapa saham BlueChip & Second Liner, sisanya kamu cari sendiri ya :p

√ AALI                          √ BBCA                 √ BSDE                  √ ICBP                   √ LSIP                  √ SSMS

√ ADHI                         √ BBNI                 √ BWPT                 √ INCO                  √ MAPI                 √ TINS

√ ADRO                        √ BBRI                 √ CMNP                 √ INDF                  √ PGAS                 √ TLKM

√ AISA                          √ BBTN                √ CTRA                  √ INTP                   √ PTBA                 √ UNTR

√ AKRA                        √ BDMN               √ CTRS                  √ ITMG                  √ PTPP                 √ UNVR

√ ANTM                       √ BJBR                 √ GGRM                √ JSMR                  √ SMCB                √ WIKA

√ ASII                           √ BMRI                √ GJTL                   √ KLBF                   √ SMGR               √ WSKT

√ ASRI                          √ BNGA               √ HMSP                  √ LPKR                  √ SMRA                √ WTON

  • Yang kedua adalah menentukan harga yang tepat untuk melakukan entry buy maupun exit sell. Cara ini selain pake feeling analisis, kamu juga harus pake analisa teknikal loh… so jangan males belajar teknikal analisis yaa… ini penting banget buat bantu kamu menentukan harga buy dan sell jangan asal nebak. Teknikal analisis itu mencakup ttg : Dow Theory, Suport & Resisten, Breakout, Breakdown dsb… Kamu bisa googling-googlig tentang belajar teknikal analisis atau baca dari buku, kalau mau lebih lagi mungkin kamu bisa ikut seminar biar langsung latihan dan belajar langsung dr senior yang mmg sudah mengerti TA.
  • Yang ketiga adalah Money Management, kamu harus pintarrrr sekali mengatur keuangan kamu. Sama kek dikehidupan sehari-hari, saat trading juga perlu banget mengatur keuangan dan Cash Flow di account saham kamu.
  • Dan yang keempat, sebenernya ini menentukan diatas 50% apakah kamu profit or not. Ini adalah Mindset, Psikologi Trading dan Pola Pikir kita terhadap bisnis saham ini. Jadiii kamu harus selalu berpikiran positif juga tidak terbawa emosi. Jangan lupa untuk selalu bersyukur, daann kalo pas rugi, jangan mengutuk diri… terima bahwa semua yang kita lakukan mengandung resiko… Nyetir mobil aja beresiko kecelakaan koq, bahkan nafas aja beresiko hayo coba sapa tau udara yang kamu hirup itu mengandung racun? Jadiii, Trading juga ada resikonya, yang penting kita tetap hai-hati dan sebijak mungkin meminimalisir resiko tsb. Pokoknya stay positif J

Sebenarnya masih ada lagi poin-poin lainnya seperti Trading Plan, Pengenalan Karakter Saham, Sentimen Market dsb dsb… Tapi kita belajar 1-1 dulu saja, yang penting diterapkan 🙂

Oh yaa… saya suka sekali dengan kalimat ini :

“Investasi itu seperti butiran pasir, ia tidak perlu bersikukuh ngotot untuk menjadi mutiara. Cukup tinggal didalam kerang dan menikmati setiap proses pertumbuhan, maka seiring waktu dengan sendirinya ia akan menjadi MUTIARA”

Kita juga sama, ga usah ngotot tiba-tiba menjadi trader profesional yang kaya raya… cukup dengan belajar satu per satu kemudian menjalankannya dengan sungguh-sungguh dengan seiring berjalannya waktu menjalani setiap proses pertumbuhan…

Salam,
Dian SW – Trader at Indonesian Stock Exchange & Foreign Exchange
Contact me via Facebook
Telegram : @diansw

Artikel ini ditulis oleh : Dian SW
Design by Saham Pemula

Hemat waktu anda dengan mengikuti Seminar Saham Basic to Advance
Trading & Investing Mastery Course by SVTA

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: