Cara Bermain Saham

Cara Bermain Saham

saham_pemula_01www.SahamPemula.com Hai traders… kamu mau belajar cara bermain saham? Berikut langkah-langkah apa saja yang perlu kamu persiapkan dan kamu ketahui sebelum memulai bermain saham.

  1. Membuka Rekening Efek di Sekuritas Saham

Sekuritas atau nama lainnya Anggota Bursa atau biasa juga disebut dengan Broker Saham adalah perusahaan dimana kita sebagai seorang trader / investor membuka rekening  efek supaya dapat bertransaksi di pasar saham.

Jadi traders, langkah pertama agar km bisa disebut trader saham / investor saham adalah mempunyai rekening efek. Rekening efek berfungsi sebagai penyedia fasilitas untuk bertransaksi saham. Seperti kamu membeli suatu saham maka saham yg kamu beli akan tersimpan di rekening efek, juga dana untuk membayar pembelian yang km lakukan jg harus tersedia di rekening efek ini. Baca Juga :  Tips Memilih Broker Saham dan Cara Membuka Rekening Saham

  1. Mempersiapkan Dana untuk Bermain Saham

Uang_saham_pemula_01Modal awal untuk bisa bermain saham memang beragam tergantung dr kapasitas masing-masing trader / investor itu sendiri. Biasanya saat membuka rekening efek akan ditentukan deposit awal minimal untuk pembukaan account senilai 1jt rupiah. Deposit awal 1jt ini dapat langsung kita gunakan untuk membeli saham.

Rata-rata trader / investor menyetorkan dana sekitar 100-200jt rupiah, kadang ada yg dibawah itu dan ada juga yg menyetorkan dana jauh lebih besar hingga 5M dst…

  1. Memulai Bermain Saham

Setelah memiliki rekening efek dan menempatkan dana, langkah selanjutnya adalah kamu mulai bermain saham. Mulailah memilah-milah saham apa yang akan kamu beli, karna jumlah saham yang beredar di market sangat buanyak sekali diatas 400 jenis saham.

Baca juga  : Tips Memilih Saham Yang Tepat

  1. Mulai Membeli Saham

Mulailah dengan login account efek kamu, kemudian memasukan username, password & pin code. Setelah login, masuk menu “BUY” kemudian masukan KODE SAHAM yang ingin kamu beli, berapa jumlah saham yang ingin kamu beli & juga di harga berapa kamu ingin membeli saham tersebut.

saham_pemula_03Berikut beberapa contoh Kode Saham untuk beberapa perusahaan yang familiar dikehidupan sehari-hari :

  1. ASII – Astra International Tbk
  2. UNVR – Unilever Indonesia Tbk
  3. INDF – Indofood Sukses Makmur Tbk
  4. TLKM – Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk
  5. IHSG – Index Harga Saham Gabungan <— ini nama index Indonesia kita, atau familiar di dunia International dengan sebutan IDX (Indonesian Index).

Oh ya traders, harga saham yang kamu lihat dimarket itu adalah harga satuan per-lembar saham. Sedangkan satuan untuk dapat bertransaksi saham itu minimal 1 lot. 1 lot merupakan gabungan dari 100 lembar saham.

Nah jadi kalau kamu mau membeli saham ASII minimal kan 1 lot alias 100 lembar (sekarang saat artikel ini ditulis harga ASII adalah 6175/ Lembar Saham). So klo kamu mau beli saham ASII, kamu harus bayar 6175 x 100 Lembar = 617.500 belum termasuk Fee. Untuk detail mengenai hitungan pembelian saham dan lebih lengkap Baca juga : Cara Membeli Saham

Baiklah sekian dulu artikel mengenai cara bermain saham, selamat bergabung dengan jutaan warga Indonesia lainnya yang mengerti dunia Pasar Modal, welcomeee 🙂

Salam,
Dian SW – Trader at Indonesian Stock Exchange & Foreign Exchange
Contact me via Facebook
Telegram : @diansw

Design oleh : SahamPemula.com

Buka Rekening Saham Anda Bersama kami dan nikmati beragam kelebihannya…banner_KK_Palem

Tips Memilih Broker Saham

Tips Memilih Broker Saham

saham_pemula_05www.SahamPemula.com Yapp mari kita pelajari tips memilih Broker Saham yang sesuai dengan kamu. Di Indonesia banyak sekali perusahaan-perusahaan sekuritas yang menawarkan jasa mereka menjadi broker saham atau biasa juga disebut dengan perantara perdagangan efek.

Berikut beberapa tips untuk memilih broker saham :

  1. Broker dg Sales Help-Full

Ini sih udah pasti berguna banget buat kamu, apalagi kamu yang masih pemula penting banget dapt sales yang ok bin kece. Karena selain bantu km buat buka rekening, sales juga harus bisa bantu kamu dg masalah2 para newbie, seperti bagaimana pasang orderan atau bantu km pilihin saham juga harga yang bagus sebelum km bisa menentukannya sendiri.

  1. Broker dengan Fee Standar

Pilihlah broker dengan fee yang standar, tidak mahal yapi juga tidak terlalu murah. Banyak broker yang menawarkan fee murah, bahkan dapat dibilang terlalu murah. Hati-hati dengan broker seperti ini, karena dr segi bisnis mereka para broker menghasilkan uang dari fee sehingga apabila terlalu jor-jor-an banting fee maka mungkin saja si broker mencari uang dg cara yg lain yang berbau udang dibalik bakwan ? (who knows, hanya berjaga2)

  1. Broker Dengan Bunga Margin Rendah

Memang bagi pemula di pasar saham sangat tidak dianjurkan untuk menggunakan dana margin (hutang). Karena hutang dapat menjadi pisau mata 2, dimana saat profit maka profit kamu akan double menjadi 2x lipat persentase-nya atau bahkan lebih karena jumlah modal yang kamu gunakan menjadi lebih besar.

program-sahamNamun perlu diingat pula pada saat km rugi, km juga bisa mengalami kerugian lebih besar dari yang sewajarnya karena kerugian kamu berkali lipat sesuai dg jml modal yang km gunakan sehingga penting untuk memilih broker dengan bunga margin yang rendah. Untuk berjaga-jaga sekalinya kamu bandel dan kegatelan menggunakan hutang margin, maka km ga bakal ditotok terlalu banyak untuk membayar bunga. Ga lucu kan udah rugi, disuruh bayar bunga mahal lagi kan jd kek udah jatuh ketimpa tangga digigit anjing pula, sakiiit atuhh :p

  1. Broker dg Aplikasi Canggih

Aplikasi yang canggih ini memang relatif ya. Tapi kalau bisa cari broker yang menyediakan beberapa pilihan penggunaan aplikasi buat kamu bermain saham. Contohnya kamu bisa akses via aplikasi di PC, bisa juga via Website doangan, atau pas lagi mobile bisa buka pake aplikasi di Android atau Ios aja, bahkan lebih bagus lagi km bisa buka pake HP jadul doangan asalkan terkoneksi ke Internet.

Lebih bagus lagi klo broker kamu bisa terima orderan via chating atau via telp. Kenapa ini penting? Karena sapa tau ya kamu pas lagi di antah berantah trus mau transaksi saham kan jd mudah, dibanding cuma ngotot transaksi pake laptop doangan :p

  1. Fasilitas Tambahan

Banyak broker saat ini yang menyediakan fasilitas tambahan, seperti Phillip Sekuritas misalnya. Mereka memberikan data Realtime untuk aplikasi amibroker secara gratis. Ya lumayan kan klo kita pengguna amibroker, daripada bayar biaya langganan sampe berjuta-juta setiap tahun, ya mending pake broker ini bisa dapet data gratis.

  1. Fitur Auto Order

Kadang-kadang fitur auto order sangat berguna untuk kita yang sedang tidak sempat memantau pergerakan harga market. Ga lucu kan lagi asik-asik dinas luar kota pas ngecek harga saham eh tiba2 dah nyusruk ke dasar neraka yang mengakibatkan modal kita nyangkut dan menampilkan kerugian yang menganga? Nah untuk itu penting memilih broker yang menyediakan fitur auto order, supaya kita bisa mempersiapkan the worst case kalo-kalo saham ancur lebur jd kita bisa tetap aman jaya sentosa karna udah pasang Stop Loss.

Sementara paling itu dulu aja yang perlu kita perhatikan saat pemilihan broker, tar lama-lama semakin kita mengerti maka semakin kita akan pintar memilah milah broker. Atau bahkan mungkin nantinya km bisa punya 3-6 account di sekuritas berbeda hanya untuk merasakan sensasi keuntungan dari tiap2 broker, hehe :p

Salam,
Dian SW – Trader at Indonesian Stock Exchange & Foreign Exchange
Contact me via Facebook
Telegram : @diansw

Design oleh : Sahampemula.com

Buka Rekening Saham Anda Bersama kami dan nikmati beragam kelebihannya…banner_KK_Palem